●材料●
鯛(240g)、春キャベツ(100g)、ぶぶあられ(適量)
●ドレッシング●
粒マスタード(小さじ3/4杯)、醤油(小さじ1.5杯)、
レモン汁(大さじ3/4杯)、マヨネーズ(小さじ4杯)、
オリーブオイル(大さじ1.5杯)
1.春キャベツは千切りにして、水にさらす。
2.水気をきった春キャベツを器に盛っておく。
3.鯛を薄造りにし、春キャベツの上に盛りつける。
4.混ぜ合わせた上記のドレッシングをまんべんなく
かけて、ぶぶあられをパラパラちらす。
ハイッ、出来上がり!!
鯛(1/4枚)、きざみ葱(適量)、こんぶ(1枚)
●たれ●
大根おろし(1)に対してポン酢(1)
1.鯛に塩をして10分~20分おいておく。
2.バット(器でもOK)にこんぶを敷いて蒸し器で 鯛を約8分程度蒸す。
3.混ぜ合わせた上記のたれを器に敷いて鯛を置く。
4.きざみ葱と七味or一味なんかをチラチラさせて、、、
ほーら、出来上がり!!
鯛頭(1匹分)
酒(大さじ4杯)、水(大さじ4杯)、砂糖(大さじ3杯)、 醤油(大さじ3杯)、ニンニク・しょうが(適量)
1.鯛頭を半分に切り、熱湯をかけてウロコをとる。 2.グリルで鯛頭を中火で10分焼く。 3.フライパンに上記のたれを入れて、焼いた鯛頭を 上に載せる。お玉で上からたれをかけながら よくからめて、とろみがつくまで炒める。
はいよっ、出来上がり!!
米(3合)、鯛(1/2枚)
●だし(1.5cup)●
みりん(大さじ1杯)、酒(大さじ1杯)、醤油(大さじ1杯)、 塩(小さじ1/3杯)
1.鯛に塩をまんべんなくまぶして、15分~30分おく。
2.釜に米・だし・鯛の順に入れて炊く。
3.中火で13分炊いて、蒸らしが15分~20分。
ほれっ、出来上がり!!!