●材料● ゆで蛸(60g)、青葱(1本)、紅生姜みじん切り(40g)、 天かす(50g)、粉かつお(10g)、サラダ油 ●生地● 小麦粉(200g)、ベーキングパウダー(10g)、卵(3個)、 牛乳(60cc)、出汁(660cc)、醤油(大さじ1杯)、 みりん(大さじ1杯)、塩(少々) ●ソース● 蛸焼きソース、青のり、マヨネーズ、花かつお 1.ボールに生地を合わせ、冷蔵庫でしばらく寝かせる。 2.ゆで蛸は1cm角に切り、青葱は小口切りにしておく。 3.蛸焼きプレートを200℃に熱し、サラダ油を少し多め に引き、生地をプレートいっぱいに流し込む。 4.具材(ゆで蛸・青葱・紅生姜・天かす・粉かつお)を入れる。 5.焼面が出来上がると、竹串でコロコロひっくり返し ながら、丸くなるよう焼き上げる。 6.器に盛り付け、蛸焼きソース、青のり、マヨネーズ、 花かつおをかけて出来上がり!!
●材料● 米(3合)、ゆで蛸(200g)、薄揚げ(1枚)、だし(540ml) ●調味料● 塩(小さじ1/3杯)、醤油(大さじ1杯)、 みりん(大さじ1杯) 1.米は炊く30分前に研いで、ざるに上げておく。 2.ゆで蛸は斜め薄切りにカットし、薄揚げは縦半分に 切ってから千切り状にする。 3.炊飯器に米、ゆで蛸、薄揚げを入れて、だしと上記の 調味料で炊き上げる。 ホカホカッと出来上がり!!
●材料● 玉葱(3個)、ゆで蛸(200g)、大葉(2枚)、 ギョーザの皮(2枚)
●調味料● 塩(小さじ1/3杯)、醤油(大さじ1杯)、 みりん(大さじ1杯) 1.玉葱は薄切りにし、サッと冷水で洗う。 2.ゆで蛸は斜めに薄切りにし、大葉は千切りにする。 3.ギョーザの皮は適当にカットして160℃の油で サッと揚げる。 4.お皿に盛り付けお好みのドレッシングをかけて (梅肉や胡麻ドレッシングなどなど) サッと美味しく出来上がり!!
●材料● ゆで蛸(200g)、片栗粉(適量)、カットレモン(1/8個) ●漬けだれ●
酒(大さじ1杯)、醤油(大さじ1杯)、生姜(少々) 1.ゆで蛸に切り目を入れて、ひとくち大にカットする。 2.漬けだれにゆで蛸を入れて約10分なじませる。 3.片栗粉をまぶし、170℃の油で5分~6分揚げたら レモンをギュっと搾って、召し上がれ!!