●材料●
鯖(1本)、酢(300cc)
1.鯖1本分を3枚に卸し、塩をして2時間おく。
2.流水で塩を洗い流し、中骨を抜く。
3.酢に40分漬け込み、手で皮をはぐ。
4.適当な大きさにカットして山椒醤油や生姜醤油で。
召し上がれ!!
●材料●
鯖(1本)
●味噌ベース●
西京味噌(300g)に対してみりん(大さじ4杯)
1.鯖1本分を3枚に卸し、塩をして2時間おく。
2.鯖を適当なサイズにカットし、味噌ベースに
約3日間漬け込む。
3.焼く際には味噌を流水で洗い流し、水気を拭き取り、
弱火で4~5分焼けば、、、
おいしく、出来上がり!!
●材料●
鯖(1本)、カットレモン(1個)
●漬けだれ●
酒(大さじ4杯)、醤油(大さじ2杯)、
卸しニンニク(1片分)
1.鯖1本分を3枚に卸し、適当な大きさにカットする。
2.漬けだれに15分間漬け置きする。
3.汁気を切り、片栗粉にまぶして、170℃の油で
3~4分揚げればオッケー。
レモンをギュっと搾って、召し上がれ!!
●材料●
鯖切身(1本分)、砂糖(大さじ4杯)、
白みそ(大さじ3杯)、赤みそ(大さじ1杯)
●煮汁ベース●
水(1.5cup)、酒(大さじ4杯)、昆布(10cm)、
刻み生姜(40g)
1.鯖の切身(4等分)を熱湯で霜降りにしておく。
2.フライパンに煮汁ベースの材料を入れ、強火にかける。
3.煮立ったらアクを取り、砂糖を入れる。
中火で味噌を煮汁で溶き伸ばし煮込む。
4.煮汁が無くなってきたら、 鯖にからめて召し上がれ!!